Kesehatan Kandungan Buah Markisa Bagi Tubuh

Markisa merupakan buah yang berasal dari daerah amerika selatan dan dapat ditemukan tumbuh dengan liar dihutannya. Markisa termasuk buah yang memanfaatkan bijinya untuk dikonsumsi. Di indonesia sendiri banyak yang sudah membudidayakan markisa sebagai salah satu komoditi yang mampu bersaing dengan buah-buahan lain. Beberapa produsen minuman seperti sirup dan minuman kemasan, memanfaatkan markisa sebagai produk unggulannya. ini markisa tidak kalah baik dengan buah-buahan pada jeruk, anggur,dan strawberry dan lain sebagainnya.

Buah Markisa:


Setiap orang pasti sudah mengenal buah markisa. Tetapi belum tentu setiap orang tahu manfaat dari buah unik ini. Buah ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. karena tidak hanya mengandung vitamin C tetapi mengandung beberapa unsur yang bermanfaat bagi tubuh manusia pada umumnya. Maka dari itu markisa perlu diketahui manfaatnya yang beraneka ragam. Agar kesehatan tubuh masyarakat terjaga.

Kandungan Nutrisi Gizi Pada Buah Markisa Per-100gr:

  • Energi 97 Kcal 5%
  • Karbohidrat 23,38 g 18%
  • Protein 2.20 g 4%
  • TotalLemak 0.70 g 3%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Serat Diet 10.40 g 27%

Vitamin

  • Folates 14 mcg 3%
  • Niacin 1.500 mg 9%
  • 0.100 mg pyridoxine 8%
  • Riboflavin 0.130 mg 10%
  • Thiamin 0.00 mg 0%
  • Vitamin A 1274 IU 43%
  • Vitmain C 30 mg 50%
  • Vitamin E 0.02 mcg <1%
  • Vitamin K 0.7 mg 0.5%

Elektrolit

  • Sodium 0 mg 0%
  • Kalium 348 mg 7%

Mineral

  • Kalsium 12 mg 1.2%
  • Tembaga 0.086 mg 9.5%
  • Besi 1.60 mg 20%
  • Magnesium 29 mg 7%
  • Fosfor 68 mg 10%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0.10 mcg 1%
Manfaat Kesehatan Bagi Tubuh Pada Buah Markisa:

Berikut beberapa manfaat bagi kesehatan yang terkandung pada buah Markisa, dibawah ini.

  • Mencegah Serangan Jantung
Karena kandungan kalium dalam buah markisa sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung manusia.
  • Mencegah Anemia
Karena di dalam buah markisa terdapat kandungan zat besi yang membantu dalam proses regenerasi sel darah manusia dan membantu pembentukan dalam proses regenerasi sel darah manusia dan membatu pembentukan sel darah manusia. Sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.
 
  • Mengobati Penyakit Asma
Karena kandungan vitamin C dan beberapa kandungan lain yang bermanfaat dalam buah markisa dapat memblokir histamine penyebab timbulnya penyakit asma.
 
  • Mencegah Kanker
Karena dengan adanya antioksidan yang tinggi dalam buah markisa dapat menangkal serangan radikal bebas dan menghancurkan sel kanker yang ada dalam tubuh.

  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Dengan adanya antioksidan tubuh tidak mudah terserang penyakit dan membentuk suatu antibodi terhadap serangan penyakit. Sehingga tubuh tidak rentan terhadap bibit-bibit penyakit.
 
  • Mengontrol Tekanan Darah
Kalium adalah mineral penting dalam tubuh salah satunya adalah perannya sebagai vasodilator. Kalium menenangkan sebagai vasodilator. Kalium menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Selain itu, kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dari sel-sel tubuh.
 
  • Menyehatkan Pencernaan
Serat merupakan komponen penting, karena merupakan zat yang memfasilitasi pencernaan makanan yang sehat dan pengaturan buang air besar. Markisa merupakan sumber serat larut yang baik dalam pulp dan bertidak sebagai pencahar massal, menggerakan makanan melewati saluran pencernaan.
 
  • Menyehatkan Fungsi Mata
Vitamin A dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata, termasuk pencegahan dehenerasi makula, katarak, dan kebutaan. Selain itu, tentang penampilan kulit bukan hanyak kandungan antioksidan yang tinggi buah markisa yang mengurangi keriput, tapi vitamin A secara khusus berfungsi untuk meninkatkan kesehatan dan kulit.
 
  • Mengoptimalkan Sistem Imunitas
Sejak zaman kuno, markisa telah dibudidayakan karena dorongan untuk sistem kekebalan tubuh.Penguatan kekebalan tubuh ini adalah karena adanya vitamin C, karoten, dan cryptoxanthin. Bahkan markisa memiliki lebih dari 100% dari total asupan yang diperlukan vitmain C untuk diet sehat vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan, yang mengakibatkan. Selain itu vitamin C merangsang aktivitas sel-sel darah putih dan sisanya dari sistem pertahanan kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari penyakit umum dan penyakit serius lainnya.

Demikian dari saya dan semoga bermanfaat bagi anda.!
Terima Kasih. Sudah Berkunjung.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top