Kesehatan Tubuh yang Terkandung Pada Buah Duku

Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku meliaceae. Tanaman yang berasal dari asia tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan berbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam ini seklaigus menunjukan adanya aneka kultivar yang tercermin dari bentuk dan pohon yang berbeda-beda.

Buah Duku:


Salah satu buah yang tumbuh dibumi indonesia mempunyai rasa yang manis dan sangat digemari oleh seluruh rakyar indonesia kecuali yang tidak suka buah duku ini sangat mudah ditemukan dipasar dipinggir jalan dearah lampung dan dipasar-pasar swalayan, kecuali waktu tidak musim duku ya. Sealin rasanya manis. Manfaat buah duku sangat besar sekali untuk tubuh kita.

Buah yang mengandung kalori, mineral dan zat besi, buah duku lebih tinggi dibandingkan buah apel atau jeruk manis. Duku juga mengandung serat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker usus dan berfungsi sebagai antioksidan pencegah tumbuhnya sel kanker. Selain dapat dimakan segar, ternyata kulit buah duku juga dapat digunakan untuk mengusir nyamuk. Caranya dengan dibakar. Kulitnya juga dapat digunakan sebagai obat diare, dan kulit batang serta bijinya dapat digunakan untuk obat malaria.

Kandungan Nutrisi Per 100 gr pada Buah Duku:

  • Energi 63 kkal
  • Protein 1 gr
  • Lemak 0.2 gr
  • Karbohidrat 16,1 gr
  • Kalsium 18 mg
  • Fosfor 9 mg
  • Zat besi 1mg
  • Vitamin A 0 IU
  • Vitamin B1 0,05 mg
  • Vitamin C 9 mg
 Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan Tubuh:

  • Sebagai Antioksidan
Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang mempunyai fungsi untuk menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh ketika melakukan proses merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga mengurangi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
  • Menjaga Kesehatan Gusi
Hal ini dikarenakan dengan ada kandungan vitamin C yang tedapat pada buah duku. Sehingga bukan tidak mungkin nantinya vitamin C ini berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi kita.

  • Mencegah Penuaan Dini
Vitamin Merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumalh kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racunm ataupun polusi. Sebetulnya radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.
  • Mempercepat Pemulihan
Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang, baik orang ingin fit dalam melakukan rutinitas sehari-hari, maupun seorang atlet professional. Pasalnya, Vitamin C dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulian tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
  • Melancarkan Sistem Pencernaan
Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan apel atau jeruk manis.
  • Membantu Menurunkan Berat Badan
Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak selama proses-metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak.
  • Menguatkan Gigi
Dengan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah duku, sehingga dapat membantu untuk menguatkan gigi. Dijamin gigi anda akan senantiasa sehat jika rutin mengkonsumsi duku.
  • Mengendalikan Kadar Kolesterol
Adanya kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tinggat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
  • Menjaga Kesehatan Kulit
Dengan adanya kandungan vitamin E pada buah duku sehingga bermanfaat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat penyembuhan luka.

Demikian dari manfaat kesehatan buah duku dan semoga bermanfaat bagi anda yang mambaca, semoga menjadi wawasan pengetahuan anda tentang kesehatan. Terima Kasih.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top