Beberapa Khasiat dan manfaat buah pisang:
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
Terima Kasih ^^
Pisang
Buah yang satu sangat populer dikalangan kita, selain karna mudah
didapat, murah buah ini juga banyak kandungan vitaminya. Pisang adalah
pohon jenis Terna dari suku musaceae dengan batang yang kuat, dan
daun-duan yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini
nampak dalam bentuk sisr-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10-20) pisang
mengandung nutrisi enam yaitu: air, gula, protein, lemak, vitamin,
vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya,
maka ia telah menjadi makanan penting bagi banyak orang. Konon buah ini
berasal dari asia tenggara kemudian buah ini muali menyebar ke benua
bagian barat. Dan perlu diketahui bahwa indonesia merupakan salah satu
negara penghasil pisang terbanyak, yaitu pada urutan ke empat dunia.
Dalam pisang terkandung banyak serat dan beberapa vitamin.
Kandungan Buah Pisang:
Air
68%.Gula 25%, Protein 1%, Lemak dan Minyak, serat Selulosa 1% Sebagai
manan juga mengandung pati dan asalm tanin. Vitamin A, Vitamin B dengan
jenisnya B1, B2, B 6 dan 12. Persentase yang cukup dari vitamin D, dan
sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium, Fosfor Besi,
Sodium, Kalium, Magnesium dan seng.
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan:
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalan pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
- Obat hipertensi
Kandungan kalium
membantu mengaturkeseimbangan cairan dan elektronik sehingga tekanan
darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat
mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
- Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan
Flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak
penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi
jantung. Serat pektinya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan
kolesterol.
- Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
- Mengatasi anemia
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
- Mengatasi gangguan percernaan
Pisang memiliki
khasiat antisida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh
penderita gangguan asam lambung. Penelitian di inggris terhadap hewan
coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih
kuat. Untuk itu pilihan pisang yang manis seperti pisang raja. Serat
pada pisang melancarkan buang air besar vitamin B6-nya membantu
meredakan gejala diare.
- Menurunkan berat badan
Karbohidrat komleks
tidak menaikkan kadar glukosa denga drastis, juga rendah lemak sehingga
aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak
diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak,
Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses
metabolisme.
Begitulah
pengertian kesehatan buah pisang semoga bermanfaat bagi anda dan
menperluas wawasan pengetahuan dari beberapa Buah Buahan.
Terima Kasih ^^
0 Response