Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder didalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Buah Anggur:
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di timur tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bagsa mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di laut hitam, spanyol, jerman, perancis, dan australia. Penyebaran buah ini berkembang semakin pesat dengan adanya perjalanan colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
Buah anggur dengan rasa yang manis dan juga segar ini membuat orang yang melihatnya tidak akan menolak untuk memakannya dan juga ternyata, dibalik cita rasanya manis dan segar, anggur juga memiliki kesehatan yang lebih kaya dibandingkan dari yang diperkirakan sebelumnya, sejumlah penelitian mengungkap bahwa memang anggur dapat melindungi rubuh dari sejumlah ancaman kanker kulit.
Kandungan Nutrisi Per 100 gr Pada Buah Anggur:
- Energi 288 Kj 69 Kcal
- Karbohidrat 18.1 g
- Gula 15.48 g
- Serat pangan 0.9 g
- Lemak 0.16 g
- Protein 0.72 g
- Thiamine Vit. B1 0.069 mg 5%
- Riboflavin vit. B2 0.07 mg 5%
- Niacin Vit B3 0.188 mg 1%
- Asam pantothenat B5 0.05 mg 7%
- Vitamin B6 0.086 mh 7%
- Folat Vit B9 2 μg 1%
- Vitamin B12 0 μg 0%
- Vitamin C 10.8 mh 18%
- VitaminK 22 μg 21%
- Kalsium 10 mg 1%
- Besi 0.36 mg 3%
- Magnesium 7 mg 2%
- Mangan 0.071 mg 4%
- Fosfor 20 mg 3%
- Kalium 191 mg 4%
- Natrium 3.02 mg 0%
- Seng 0.07 mg 1%
Manfaat Kesehatan Buah Anggur:
- Mencegah Kanker Payudara
Zat kimia dalam anggur yang bernama reservatol akan bertugas menghambat perkembangan tumor atau sel kanker dalam tubuh manusia. Senyawa tersebut sebetulnya lebih menguntungkan wanita dalam hal pencegahan penyakit kanker payudara.
- Mengobati Sembelit
Sembelit atau istila medisnya konstipasi adalah kondisi dimana sistem pencernaan manusia tidak dapat mengolah unsur makanan yang mengandung serat berlebih atau memiliki partikel substansi yang sulit dihancurkan sehingga zat sisa yang semestinya dikeluarkan menjadi tidak ada.
- Meringankan Sakit Kepala Sebelah
Tiba-tiba merasakan sakit kepala sebelah yang mencengkeram dapat mengganggu aktivitas anda kalau sudah begitu, jangan terburu-buru minum obat karena anggur siap membantu meredakan rasa sakit yang dirasakan. Anda bisa membuat jus anggur tanpa air agar kandungan yang terserap tubuh cepat memberi reaksi dalam penyembuhan migrain.
- Mencegah Rambut Rontok
Para pakar kecantikan telah meramu sebuah vitamin yang terbuat dari bahan baki berupa ekstrak buah anggur, vitamin ini difungsikan untuk menjaga kesehatan rambut dan menjauhi dari segala risiko keriusakan seperti rambut rontok. Ternyata para peneliti membenarkan khasiat tersebut melihat adanya kandungan antioksidan dalam anggur yang akan membantu melancarkan peredaran darah ke kulit kepala sehingga rambut lebih kuat dan sehat.
- Mencegah Serangan Jantung.
Mengkonsumsi bauh anggur secara rutin dapat meningkarkan oksidasi nitrat yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah yang dapat mencegah serangan jantung. Selain itu antioksidan dalam buah anggur dapat menghentikan oksidasi kolesterol jahat (LDL) dalam darah karena LDL ini jika berlebih dalam darah dapat menghambat aliran pembuluh darah.
- Mengontrol Tingkat Kolesterol
Dalam buah anggur juga terdapat senyawa pterostilbene yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dan saponin yang terdapat dikulit anggur bermanfaat untuk penyerapan kolesterol dalam darah
- Mengobati Asma
Kandungan assimiratory yang terdapat didalam buah anggur dapat membantu tubuh untuk meningkatkan kadar air yang ada dalam paru-paru tubuh kita. Tentunya hal ini sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita asma, karena kandungan assimiratory berfungsi sebagai zat penurun sesak napas.
- Melindungi Tubuh Dari Infeksi
Kandungan antivirus serta antibakteri yang terkandung pada buah anggur bisa membantu kita utnuk melindungi tubuh dari serangan infeksi berbahaya.
- Melindungi Mata
Kandungan buah anggur yaitu flavonoid berfungsi penting untuk membantu tubuh dalam menjaga kesehatan mata dari radikal bebas yang bisa menyebabkan katarak.
Demikian dari tentang kesehatan buah anggur dan semoga bermanfaat bagi anda dan menjadi wawasan pengetahuan buah anggur. Terima Kasih sudah berkunjung.
0 Response