Blackberry merupakan buah yang dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus rubus dari suku rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry. Secara botani itu disebut buah agregat, terdiri drupelet kecil. Tanaman biasanya berumur ditahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry juga disebut caneberries apomiktis atau semak berduri. ini kelompok besar dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli diseluruh belahan bumi utara iklim sedang dan amerika selatan.
Buah Blackberry:
Buah blackberry ini termasuk buah yang populer untuk di jadikan sebagai hiduangan pencuci mulut. Sifatnya yang lunak sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan pembuatan selai, jelly, dan bahkan bisa juga dijadikan minuman "wine". Blackberry juga sering digunakan sebagai bahan campuran olahan apel dan untuk pembuatan kue.
Kandungan Nilai Gizi Per 100 gram Pada Buah Blackberry:
buah blackberry dikenal kaya akan nurisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut kandungan nutrisi pada buah blackberry mentah, per 100 gram.
- Energi 43 kcal
- Total serat 5.3 g 21%
- Total gula 4.9
- Kalsium 29 mg 3%
- Magnesium 20 mg 5%
- Mangan 0.6 mg 32%
- Copper 0.2 mg 8%
- Potassium 162 5%
- Natrium 1 mg 0%
- Vitamin C 21 mg 35%
- Vitamin A, IU 214 4%
- Vitamin K, µg 29 µg 25%
- Asam folat, µg 36 µg 9%
- Beta Karotena 128 µg Ne
- Lutein + Zeaxanthin 118 µg Ne
Sumber lain menyebutkan bahwa buah blackberry memiliki sifat-sifat yang baik untuk menjaga keseimbangan tubuh. Buah blackberry memiliki sifat mampu menyerap radikal oksigen (Orac) untuk melawan radikal perosokil, hidrogen peroksida, superoksida, singlet oksigen, dan radikal hidroksil. Hal ini dapat kita lihat dari manfaat buah blackberry bagi tubuh ini
14 Manfaat Kesehatan Pada Buah Blackberry:
- Meningkatkan daya Tahan Tubuh
Buah blackberry kaya akan manfaat vitamin C, bahkan lebih banyak dari dari berry lainnya seperti blueberry hingga 2 kali lipatnya. Ursula Arens, seorang pakar gizi dari inggris mengungkapkan bahwa vitamin C sangat penting tubuh. Vitamin C mampu untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Menjaga fungsi organ pencernaan
Pendapat lain yang diungkapkan oleh Arens bahwa blackberry memiliki kandungan serat sangat tinggi hingga memenuhi 21% dari kebutuhan harian tubuh akan serat. Asupan serat yang tinggi akan membantu usus berfungsi dengan baik dalam mencerna makanan
- Menyembuhkan luka
Blackberry memiliki kandungan senyawa tanin yang sangat banyak sehingga membantu proses pemyembuhan luka lebih cepat. Sarah wilson, ahli gizi dari rumah sakit Princess Grage, London mengungkapkan bahwa dengan mengoleskan buahberry termasuk blackberry pada jaringan kulit yang terluka akan membuat jaringan luka menyempitkan pembuluh darah, serta membantu menurunkan pendarahan yang terjadi.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker
Buah blackberry memiliki kandungan anthocyanin yang bisa juga disebut sebagai sekumpulan pigmen yang memiliki sifat manfaat antiksidan. Kandungan tersebut mampu menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu black berry juga memiliki kandungan flavonoid atau bisa juga disebut C3G yang berfungsi untuk melawan kanker kulit juga kanker paru paru.
- Mancegah terkena kanker serviks
Selain membantu mencegah pertumbuhan tumor dan kanker pada kulit dan paru-paru, buah blackberry juga memiliki senyawa phytoestrogens yang merupakan senyawa yang bisa menghambat pertumbuhan sel kanker serviks dan kanker payudara
- Mampu melindungi mata
Manfaat buah blackberry juga bisa melindungi organ penglihatan dan pembentukan pigmen makula. Buah balckberry memiliki kandungan luein yang mencegah pembentukan pigmen yang sangat mudah tumbuh didaerah belakang retina yang banyak menerima rangsangan cahaya. Kandungan lutein pada blackberry juga turut membantu mencegah kerusakan mata akibat terlalu banyak terkena matahari sehingga menimbulkan radiasi ultraviolet pada mata.
- Pertumbuhan tulang
Buah balckberry memiliki kandungan mangan yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya membangun struktur tulang yang kuat, selain manfaat kalsium. Wilson, seorang pakar gizi mengungkapkan bahwa nutrisi yang paling baik untuk menjaga kekuatan tulang mangan. Segenggam buah balckberry memberikan asupan mangan yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
- Meningkatkan pertumbuhan sel
Buah balckberry mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B9 atau bisa juga disebut asam folat. Vitamin B9 dalam tubuh akan berperan dalam proses pembelahan pertumbuhan sel yang sehat. Proses regenerasi sel seat bisa ditunjang dengan kandung vitamin B9 yang tercukupi, seperti konsumsi buah blackberry.
Oleh karenanya banyak pakar yang menganjurkan bagi calon ibu yang sedang hamil sebaiknya mengkonsumsi sumber asam folat ini, agar mengurangi resiko bayi lahir cacat.
Oleh karenanya banyak pakar yang menganjurkan bagi calon ibu yang sedang hamil sebaiknya mengkonsumsi sumber asam folat ini, agar mengurangi resiko bayi lahir cacat.
- Kesehatan Kulit
Tahukan anda bahwa buah blackberry digunakan juga untuk pemmanfaatan kecantikan kulit. Dengan ramuan yang terbuat dari blackberry akan membantu kulit nampak sehat dan terhindar dari keriput. Caranya:
- Siapkan satu genggang balckberry, yoghurt, dan madu sebanyak satu sendok makan.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan hingga tercampur merata
- Bahan yang sudah mix tadi
- Kemudian oelskan ke kulit wajah hingga leher
- Diamkan selama sekitar 15menit lalu bersihkan
Anda juga bisa menggunakan di daerah kulit tubuh lainnya, namun tentu perlu menambah komposisi bahan yang dibutuhkan menjadi lebih banyak. Lakukan perawatan tersebut seminggu sekali untuk mendapatkan hasil terbaik.
- Mengruangi resiko anemia
Kandungan vitamin C dalam buah Blackberry akan membaut menurunkan resiko terkena Anemia. Vitamin C seperti kita tahu mampu meningkatkan penyerapan manfaat zat besi yang terdapat dalam makanan yang masuk ke dalam lambung. Kandungan zat besi yang terpenuhi dalam darah akan menurunkan resiko terkena penyakit anemia.
- Mencegah penyakit jantung
Kandungan serat yang tinggi pada blackberry akan membantu pembuluh darah mengedarkan darah menjadi lebih lancar. Hal ini sangat baik untuk membuang kolestrol yang menghambat peredaran darah. Kolesterol jahat yang menumpuk akan membuat resiko penyakit jantung lebih besar. Konsumsi buah blackberry, turut membantu kolesterol yang tidak dibutuhkan tubuh sehingga membuat jantung lebih sehat.
- Mengurangi resiko diabetes
Selain kaya akan serat, buah blackberry juga memiliki kandungan antioksidan yang turut membantu penangkalan radikal bebas dalam tubuh. Sifat antioksidan tersebut membantu tubuh agar terhindar dari resiko terkena diabetes.
- Mengurangi Hipertensi
Arens pakar gizi dari inggris menyebutkan bahwa manfaat buah blackberry lainnya adalah untuk mengurangi tekanan darah. Kondisi akan sangat dibutuhkan bagi para penderita. Kandungan antioksidan dan serat yang tinggi membuat tekanan darah menjadi labeih lancar dan mengusir kolesterol jahat yang menghambat peredaran darah.
- Memperlancar BAB
Manfaat praktis yang nyata bisa dirasakan dengan mengkonsumsi manfaat buah-buahan berry ini adalah untuk memperlancar BAB anda. Kandungan serat yang sangat tinggi dari buah sangat membantu memperlancar proses BAB kita setiap harinya. Kandungan serat yang tinggi memang terdapat pada buah salah satunya adalah buah blackberry.
Demikian dan begitulah manfaat bagi kesehatan yang terkandung pada buah blackberry walaupun kecil tapi banyak khasiatnya bagi kesehatan. Semoga bermanfaat bagi anda.!
0 Response