Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, cina.
Buah kiwi yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5-8 cm / 2-3 in dan diameter 4.5-5.5 cm/ 1¾-2). Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam diberbagai negara.
Buah Kiwi:
Kulit buah kiwi memiliki bulu berwarna cokelat dengan tengah buahnya berwarna putih dan dagingnya berwarna hijau. Didalamnya terdapat biji kecil berwarna hitam kecil serta dagingnya yang berwarna hijau dan rasanya yang lembut dan lezat. Buah kiwi juga banyak mengandung vitamin C, dan sering dimanfaatkan sebagai makanan pembuka seperti makan salad, ikan, hidangan daging, puding, dan kue. Buah kiwi tak kalah banyak manfaatnya bagi kesehatan dengan buah-buahan lain.
Kandungan dan Niali Gizi Pada Buah Kiwi:
Buah kiwi kaya akan nutrisi seperti vitamin C,E,A,B (niacin, vitamin B6, dan folat), kalium, serat dan magnesium, namun rendah natrium.
kandungan bauh kiwi sebesar 177g persatu porsi
- Kalori - 108
- Karbohidrat-26g
- Serat pangan-5g
- Vitamin C-133mg
- Protein-2g
- Sodium-5mg
- Gula-16g
- Kalsium-6 persen
- Vitamin E-3 persen
- Besi-3 persen
Manfaat Kesehatan Bagi Tubuh Pada Buah Kiwi:
Karena banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kiwi, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa menafaat buah kiwi yang bisa anda dapatkan jika mengkonsumsinya.
- Mencegah penyakit Kardiovaskulat
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2-3 buah kiwi perhari membantu mengencerkan darah, mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah sehingga bermanfaat mempertahankan kesehatan jantung.
- Mencegah kanker
Para peneliti di inggris mengungkapkan bahwa, dengan menkonsumsi buah kiwi setiap hari dapat bermanfaat dalam memperbaiki kerusakan pada DNA. Sedangkan kandungan antioksidannya mampu melawan dan membunuh sel-sel yang dapat menyebabkan kanker.
- Bermanfaat untuk ibu hamil
Buah kiwi juga dapat bermanfaat untuk ibu hamil karena ibu hamil memerlukan asupan asam folat sebanyak 400-800 mikrogram perharinya, hal ini untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin didalam kandungan. Selain itu, mengkonsumsi buah kiwi sangat bermanfaat dalam mencegah cacat saraf pada bayi dan membantu dalam perkembangan otak dan kognitif bayi.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Dengan Mengkonsumsi buah kiwi setiap hari dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, serta mampu menurunkan tingakat trgliserida (lemak) dalam darah hingga mencapai 15%
- Menyehatkan Kulit
buah Kiwi mengandung kalium lebih tinggi dibandingkan dengan kalium yang ada didalam kandungan buah pisang, sedangkan vitamin C yang ada dalam kandungan buah kiwi lebih tinggi di bandingkan dengan vitamin C yang ada dalam buah jeruk. Selain itu buah kiwi juga kaya akan vitamin E, Alfa Linoleic Acid dan asam lemak esensial yang sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit.
- Menjaga Daya tahan tubuh
Buah kiwi mengandung Zat antioksidan yang sangan tinggi kaya akan vitamin C nya, kandungan tersebut sangat bermanfaat dalam menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah jatuh sakit
- Menjaga Kesehatan Mata
Buah kiwi juga sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, hal ini dikarenakan buah kiwi mengandung kadar karotenoid yang dapat menangkal radikal bebas berbahaya
- Dapat Melancarkan saluran pencernaan
Buah kiwi mengandung senyawa actinidin, senyawa tersebut mampu memcahkan protein didalam tubuh sehingga akan lebih mudah untuk diserap oleh tubuh. Sedangkan kandungan serat didalam buah kiwi mampu melancarkan saluran pencernaan sehingga buang air besar menjadi lancar, serta dapat mengatasi kembung.
- Mengobati asma
Mengkonsumsi buah kiwi 2-3 buah perharinya, dapt membantu dalam menyembuhkan penyakit asma seperti batuk, sesak nafas dan mengi.
- Sumber energy
Mengkonsumsi buah kiwi untuk dijadikan menu sarapan pagi anda, dapat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh. Buah kiwi mengandung magnesium yang bermanfaat dalam mengubah makanan menjadi sumber energy, sehingga anda tidak akan mudah dan sakit akibat Kecapean.
Demikian dari Manfaat Kesehatan Pada Buah kiwi. Dan Semoga bermanfaat bagi anda dan memperluas wawasan pengetahuan tentang buah buahan, saya ucapkan Terima kasih sudah berkundung di blog saya.
0 Response