Kandungan dan Manfaat Buah Apel Bagi Tubuh

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika matang, namun bisa juga kulitnya berwarna hujau ke kuningan. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. buah ini memiliki beberapa biji didalamnya.

Buah Apel:

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah didunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa latin ialah Malus Domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari malus sieversi asal asia tengah, dengan sebagai geno, dari malus sylvestris.

Bagi anda pencinta buah apel, tentu anda sering makan buah apel. Banyak dari kita yang mengkonsumsi buah apel, bukan karena tahu manfaat kesehatan buah apel, tapi memang kita menyikainya. Tidak ada yang salah dengan hal itu karena memang buah apel memang enak. Namun bila kita mengetahui manfaat buah apel, tentu kita akan mengkonsumsi buah apel dengan lebih percaya diri manfaat buah apel untuk kesehatan memang sudah dikenal luas.

Kandungan Nutrisi Per 100gr Pada Buah Apel:

  • Energi 218 kj 52 Kcal
  • Karbohidrat 13.81 g
  • Gula 10.39 g
  • Serat pangan 2.4 g
  • Lemak 0.17 g
  • Protein 0.26 g
  • Air 85.56 g
  • Vitmain A 3 μg 0%
  • Thaimine Vit B1 0.017 mg 1%
  • Riboflavin Vit B2 0.026 mg 2%
  • Niacin Vit. B3 0.091 mg 1%
  • Asam Pantothenat B5 0.061 1%
  • Vitamin B6 0.041 mg 3%
  • Folat Vit B9 3 μg 1%
  • Vitamin C 4.6 mg 8%
  • Kalsium 6 mg 1%
  • Besi 0.12 mg 1%
  • Magnesium 5 mg 1%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Kalium 107 mh 2%
  • Seng 0.04 mg 0%
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan:

  • Sistem Pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.

  • Mencegah dan Mengobati Diabetes
Buan apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yang sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empas bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.

  • Kaya Antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika anda sedang depresi.

  • Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.

  • Kesehatan Gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.

  • Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10-15 persen lebih sedikit

  • Mengurangi Resiko Serangan Kanker
Manfaat buah apel salah satunya dapat untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh anda.

  • Mencegah Dehidrasi
Buah apel dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh yang disebabkan oleh berbagai hal seperti kelelahan dsb, karena 85% dari buah apel terdiri dari air. So, jika anda ingin terhindar dari dehidrasi, rutinlah mengkonsumsi buah apel.

  • Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel merupakan salah satu makanan yang memproduksi zat yang dikenal dengan nama kuersetin, yaitu sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas serta dapat bermanfaat melawan penuaan dini.

  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, agar seseorang tidaj mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak bersahabat.

  • Mencegah Diare dan Sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit

  • Mencegah Kanker Payudara
Buah apel dikenal dengan kandungan antioksidan yang tinggi dengan mengkonsumsi buah apel secara rutin bisa terhindar dari kanker payudara.

Demikian dari saya semoga bermanfaat bagi anda dan menjadi wawasan pengetahuan tentang manfaat buah apel ini. Terima Kasih sudah berkunjung.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top