Berbagai Manfaat Kesehatan Tubuh Pada Buah Leci

Leci adalah buah-buahan dari genus litchi yang tergolong familia lerak-lerak Sapindaceae. Pohon lici tumbuh di iklim tropis. Buah ini umumnya ditemukan di tiongkok, india, madagaskar, nepal, bangladesh,pakistan, tiawan bagian selatan dan tengah, vietnam utara, indonesia, thailand, filipina, Afrika Selatan, dan Meksiko. Buah ini berbau wangi dan manis.

Buah Leci:


Buah Leci buah yang mungil satu ini mungkin belum banyak dikonsumsi secara langsung di Indonesia, masyarakat indonesia biasanya hanya bisa merasakan buah leci sudah dalam bentuk olahan, seperti sirup atau minuman serbuk. Buah leci adalah buah musiman yang termasuk dalam keliarha rambutan. Buah leci memiliki tesktur kulit yang kasar dengan duri-duri yang kecil dengan buah strawberry, bila sudah matang berwarna merah muda kemudian berubah menajdi kecoklatan ketika mengering dan berwarna hijau ketika masih mentah, daging buahnya berwarna putih dan memiliki aroma yang harum. Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap-hadapan dalam 1 tangkai terdiri dari 3-6 padang anak daun.sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata. Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan september hingga oktober.

Kandungan Nutirsi Pada buah Leci:

Selain memiliki rasa yang manis, buah leci ternyata juga memiliki banyak kandungan yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, berikut beberapa kandungan buah leci Per-100 gramnya.

  • Energi 66 kkal
  • Karbohidrat 16,53 gr
  • Gula 59,9 kkal
  • Protein 2,8 kkal
  • Lemak 3,7 kkal
  • Vitamin C 71,5 mg
  • Kalium
  • Sukrosa
  • Glukosa
Manfaat Kesehatan Bagi Tubuh Pada Buah Leci:

Berikut Khasiat yang terkandunga pada buah leci untuk kesehatan.

  • Mencegah Kanker
Buah Leci mengandung flavanoid yang sangat efektif untuk memerangi kanker. Selain flavonoid, leci juga mengandung quercitin dan kaempferol yang dapat membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.

  • Menjaga kesehatan Jantung
Buah Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Sealin itu kandungan nutrisi juga akan membantu menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga anda pun dapat terhindar dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
 
  • Memperbaiki Pencernaan
Buah leci memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan pencernaan racun-racun dan bakteri penyakit sakit perut
 
  • Menguatkan tulang
Buah leci merupakan sumber fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang
 
  • Mencerahkan Kulit
Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah dikulit sehingga kulit nampak lebih muda.
 
  • Meningkatkan imunitas
Buah leci juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
 
  • Memperlancar sistem metabolisme
Buah leci mengandung Vitamin B mampu memperlancar sistem meta bolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak
 
  • Menjaga Kesehatan Mata
Antioksidan seperti vitamin C membantu mencegah degenerasi makula terkait usia dengan menetralkan kerusakan akibat radikal bebas pada retina. Dengan mengkonsumsi juga buah-buahan yang mengandung vitamin E, beta karoten, seng dan tembaga maka akan semakin baik menjaga kesehatan mata karena degenerasi makula.
 
  • Mencegah masalah Gondok
Tembaga berkaitan dengan metabolisme tiroid hal ini memainkan peran dalam produksi hormon dan penyerapan dengan menekan produksi hormon tiroksin (T4). Terlalu Banyak sekresi T4 dalam tubuh disebut hipertiroidisme, dan kurangnya sekresi dikenal sebagai hipotiroidisme.
 
  • Mencegah Anemia
Kandungan tembaga dalam leci memiliki banyak kontribusi yang sehat untuk tubuh, termasuk membantu tubuh menyerap zat besi dan membuat sel-sel darah merah. Kurangnya tembaga memliki gejala yang mirip dengan anemia karena kekurangan zat besi.
 
  • Melawan Stress
Kelompok vitamin B sangat jarang ditemukan dalam buah-buahan. Satu cangkir buah leci dapat memberikan vitamin B6 dalam jumlah yang banyak. Vitamin B6 adalah salah satu vitamin anti stres
 
  • Menjaga Usus Agar teratur
Buah leci mengandung serat. Serat merupakan salah satu nutrisi yang membantu menjaga gerakan usus agar teratur
 
  • Membantu menurunkan berat Badan
Jika berat badan anda berlebihan, dan anda ingin menurunkan berat badan, makan sangat baik jika anda mengkonsumsi buah leci secara teratur. Makanan yang kaya serat butuh waktu yang lebih lama untuk kunyak, sehingga memberikan tubuh cukup waktu agar merasa kenyang, jadi anda tidak makan berlebihan.

Demikian dari informasi kesehatan buah ini dan semoga bermanfaat bagi anda yang membaca dan menjadi wawasan pengetahuan anda. Terima Kasih

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top