Informasi Khasiat dan manfaat Kesehatan Pada Buah Kesemek

Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam  bahasa inggris dinamai Orientai persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros Kaki.Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dam berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain lain.

Buah Kesemek:


Buah kesemek selain manis dan lezat juga banyak manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan mata, mengurangi tanda-tanda penuaan, mencegah berbagai jenis kanker, kesehatan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, meningkatkan metabolisme, memperkuat tulang, meningkatkan fungsi kognitif, menurunkan tekanan darah, dan kesegatan kulit. Selain itu, buah kesemek juga dapat membantu menurunkan berat badan, mengurangi peradang dan meningkatkan sirkulasi darah.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Kesemek:

  • karbohidrat 19.6%
  • Fruktosa dan glukosa
  • Protein 0,7%
  • Vitamin A
  • Kalium
Nilai Gizi Persentasi RDA pada buah kesemek

  • Energi 70 Kcal 3,5%
  • Karbohidrat 18.59 d 14%
  • Protein 0.58 g 1%
  • Total 0.19 g 1 %
  • Kolesterol 0 g 0%
  • Serat 3.6 g Dietary 9.5%

Vitamin

  • Kolin 7.6mg 1.5%
  • Folates 8 mg 2%
  • NIacin 0.100 mg 1%
  • Pyridoxine 0.100 mg 7,5%
  • Rioflavin 0.020 mg 1.5%
  • Thaimin 0,030 mg 2.5%
  • Vitamin C 7,5 mg 12,4%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6. mg 2%

Elekrolit

  • Sodium 1 mg 0%
  • Kalium 161 mg 2.5%

Mineral

  • kalsium 8 mg 0.8%
  • Tembaga 0.113 mg 12.5%
  • Besi 0.15 mg 2%
  • Magnesium 9 mg 2%
  • Mangan 0.355 mg 15%
  • fosfor 17 mg 4.5%
  • Zinc 0.11 mg 1%

Phyto-nutrisi

  • Karoten-α 0 mg
  • Karoten-β 253 mg
  • Crypto-xathin-β 1.447 mg
  • Lutein-zeaxanthin 834 mg
  • Lycope 159 mg
 Manfaat Buah Kesemek bagi kesehatan:

  •  Pencegahan Kanker
Buah kesemek mengandung zat agen anti-kanker yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan radikal bebas. radikal bebas. Radikal bebas adalah produk sampingan dari metabolisme sel yang dapat bermutasi dari sel-sel sehat menjadi kanker atau dapat menimbulkan kerusakan sistem organ. Antioksidan dalam buah kesemek bertugaas untuk menemukan radikal bebas dan menghilangkannya dari tubh, sehingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan melindungi terhadap berbagai macam penyakit. Kesemek mengandung tinggi vitamin C dan vitamin A, serta senyawa seperti katekin dan gallocatechins, yang langsung terkait ke pencegahan berbagai jenis kanker.
 
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh:
Karena kualitas sifat antioksidan dan pencegahan kanker, buah kesemek juga bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan jauh. Kesemek mengandung salah satu yang tertinggi yaitu asam askorbat, dan dapat memenuhi sekitar 80% dari kebutuhan harian nutrisi ini. Vitamin C bermanfaat untuk merangsang sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan garis dari pertahanan tubuh terhadap mikroba, virus, dan infeksi jamur, serta benda asing atau zat beracun.

  • Menyehatkan Pencernaan:
Seperti kebanyakan buah-buahan, kesemek juga merupakan sumber serat yang baik, yaitu menadung hampir 20% dari kebutuhan harian, Serat akan membantu proses pencernaan makanan yang lebih efisien, dengan merangsang gerak peristatik untuk memindahkan makanan melalui saluran pencernaan, meningkatkan sekresi lambung dan cairan pencernaan, dan mengurangi gejala sembelit maupun diare. Secara keseluruhan, buah yang tinggi serat seperti kesemek bisa menjadi pendorong utama bagi kinerja sistem pencernaan, dan dapat melindungi dari kanker kolorektal dan penyakit dan penyakit sejenis lainnya. Kesemek juga dapat membantu untuk menurunkan berat badan, yaitu dengan cara membantu penyerapan lipid, yang dapat menyebabkan obesitas.

  • Anti-Tumor
Seiring dengan sifat antioksidan yang dapat mengurangi kemungkinan resiko kanker, kesemek juga dapat menurunkan risiko perkembangan tumor. Kesemek mengandung asam betulinic, yang terbukti merupakan senyawa anti-tumor. Hal ini dapat mengurangi kemungkinan terkena tumor dengan jalan menginduksi apoptosis. Jika anda sudah memiliki tumor, makan buah kesemek dapat mengurangi ukuran dan menghentikan perkembangan menjadi kanker.

  • Anti penuaan dini:
Kesemek kaya akan beberapa vitamin, khususnya vitamin A, beta-karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthins. Ini semuanya juga dapat berfungsi sebagai antioksidan, khusus untuk mengurangi stres oksidatif dan mencegah tanda-tanda penuaan dini pada kulit, seperti keripu, bintik-bintik hitam akibat usia, serta mencegah penyakit Alzheimer, keleahan, penglihatan, kelemahan otot, dan kondisi lainnya.

  • Kesehatan Mata
Beberapa senyawa dalam buah kesemek juga terbukti bermanfaat bagi kesehatan mata. Zaexantin, yang merupakan anggota dari vitamin B kompleks, Secara langsung terkait dengan peningkatan kesehatan mata karena sifatnya sebagai zat antioksidan. Studi menujukkan bahwa Zeaxanthin dapat mengurangi degenerasi makula, katarak, dan rabun senja.

  • Menurunkan tekanan darah tinggi
Kalium adalah mineral lain yang ditemukan dalam jumlah yang cukup signifikan dalam buah kesemek. Kalium dapat bertindak sebagai vasodilator, dan menurunkan tekanan darah, sehingga akan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Hal ini akan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah berbagai macam penyakit jantung.

  • Meningkatkan Sirkulasi darah
Seiring denga tekanan darah, kesemek juga menyediakan tembaga, yaitu merupakan elemen penting untuk pembentukan sel darah merah baru. Tanpa tembaga, tubuh tidak bisa menyerap nutrisi penting untuk pembentukan hemonglobin tembahan. Peningkatan sirkulasi sel darah merah yang sehat akan meingkatkan fungsi kognitif, otot, metabolisme, peningkatan energi, penyembuhan luka dan pertumbuhan sel.

  • Meningkatkan metabolisme
Kesemek mengandung beberapa unsur dari vitamin B kompleks, seperti piridoksamin, asam folat dan thiamin, yang merupakan bagian penting dari berbagai macan proses enzomatik dan fungsi metabolisme dari seluruh tubuh. Dengan demikian akan menjaga tingkat sistem metabolisme tubuh berfungsi secara efisien dan efektif.

Sekian dari kesehatan buah kesemek semoga bermanfaat bagi anda dan menambah wawasan pengetahuan anda. Terima kasih Sudah berkunjung.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top