Informasi Kesehatan dan Manfaat Pada Buah Kurma

Kurma adalah tanaman palman dalam genus phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun temapat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari
tanah sekitar teluk persia. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda, daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm, Rentangan penuh mahkotanya berkkisar dari 6-10 m.

Buah Kurma:

Kurma adalah salah satu makanan manis dan multiguna yang dapat meregulasi proses pencernaan. Kurma dapat meningkatkan energi dalam waktu 30 menit bagi yang mengkonsumsinya. American Cancer Society merekomendasikan asupan serat 20 hingga 35 gram per hari, yang dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi kurma. Mengkonsumsi 1 buah kurma perhari juga dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup. Kurma dikenal cukup efektif melindungi mata dari rabun senja.

Manfaat kesehatan dari kurma telah menjadikan buah ini sebagai bahan baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi kurma dalam berbagai cara mencapur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Kurma:

  • Energi 251 kkal,            Vitamin A. 9 IU
     
  • Protein 2.81 g,               Vitamin B1 0.046 mg
     
  • Karbohidrat 66.78 g,     Vitamin B2 0.059 mg
     
  • Serat 7.1 g,                    Vitamin B3 1.134 mg
     
  • Gula 56.38 g.                Vitamin B5 0.525 mg
     
  • Total lemak 0.35 g        Vitamin B6 0.147 mg
     
  • Lemak jenuh 0.0028 g, Vitamin B9 17 mcg
     
  • MUFA 0.0032 g,           Vitamin B12 0 mcg
     
  • PUFA 0.0017 g,            Vitamin C 0.4 mg
     
  • Kolesterol 0 mg            Vitamin E 0.04 mg
     
  • Mineral,                        Vitamin K 2.4 mcg
     
  • Kalsium 35 mg,            Fitonutrisi
     
  • Zat Besi 0.91 mg.         Beta Karoten 5 mcg
     
  • Magnesium 38              Beta Kriptaoxantin 0 mcg
     
  • Fosfor 55 mg,               Likopen o mcg
     
  • Kalium 484 mg,            Lutein dan zaexantin 67 mcg
     
  • Sodium 2 mg
     
  • Seng 0.26 mg
 Manfaat Kesehatan Pada Buah Kurma:

  • Konstipasi
Kurma seringkali dikategorikan sebagai makanan pencuci perut.Inilah sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh orang menderita konstipasi. Untuk mencapai efek pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam. Kemudian, makanm kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat
yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar buang air besar, sehingga dapat menyembuhkangejala konstipasi.

  • Mengkuatkan tulang
Kandungan mineral yang sangat tinggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis.Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah.

  • Gangguan Usus
Kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus.  Konsumsi buah kuram secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah pencernaan, kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta amas amino yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.

  • Anemia
Kurma memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun kandungan zat besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan mengurangi rasa lelah dan lesu.

  • Alergi
Salah satu aspek paling menarik dari buah kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman.

  • Menaikkan Berat Badan
Kurma perlu diikutsertakan ke dalam pola makan sehat. Kurma mengandung gula, protein,  dan vitamin penting lainnya. Jika kurma dikonsumsi bersama dengan adonan mentimun, anda bisa menjaga berat badan anda tetap normal, seimbang, dan tidak terlalu kurus. Satu kilogram kurma mengandung kurang lebih 3.000 kalori, dan kalori pada kurma cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia.

  • Meningkatkan Energi
Kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi seperti glukosa, Fruktosa, dan sukrosa. Oleh sebab itu, kurma merupakan camilan yang sangat baik jika anda memerlukan tambahan energi dengan cepat.

  • Kesehatan sistem syaraf
Kandungan vitamin pada kurma menjadikan kurma ideal untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem syaraf. Postassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kesecapatn dan kesiagaan aktivitas otak. Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin menjaga ketajaman pikiran mereka.

  • Kesehatan jantung
Kurma cukup membantu dalam menjaga kesehatan jantung. Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu dimakan, kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma juga merupakan sumber potanssium mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit lain yang berhubunugan dengan jantung.

  • Rabun Senja
manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang memperngaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.

  • Mengatasi Mabuk
Kurma sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi mabuk karena alkohol. Kurma memberikan kelegaan dalam waktu yang cepat dan menyadarkan anda jika anda telah mengkonsumsi alkohol dalam jangka yang sangat banyak.

  • Diare
Kurma yang ranum mengandung potassium, yang dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah ditelan, yang membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.

Begitulah Manfaat pada buah kurma. Buah kurma sangatlah cocok saat pada bulan Puasa sebagai makanan pembuka maupun penutup  Sekian dari saya semoga bermanfaat bagi anda. Terima Kasih.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top