Kesehatan dan Khasiat yang Terkandung Pada Buah Aprikot

Aprikot dikenal dengan nama ilmiah prunus armeniaca, berkaitan erat dengan buah plum. Sulit untuk mengetahui urutan budidayanya diseluruh dunia, karena aprikot dan plum keduanya fitemukan tumbuh liar sejak zaman prasejarah. Kebanyakan ilmuwan percaya aprikot berasal dari armenia. Namun aprikot telah ada di yunani kuno dan roma, dan banyak ahli lain menyatakan bahwa bidudaya asli aprikot sudah dilakukan di india lebih dari 3.000 tahun yang lalu.

Buah Aprikot:

Aprikot merupakan salah satu spesies dari subgenus prem. Buah aprikot memiliki pohon yang kecil, tinggi 8-12 meter, dengan batang sampai 40 cm dan diameter kanopi dan padat menyebar. Daun aprikot bulat telur, 5-9 cm dan memiliki lebar 4-8 cm dengan dasar bulat, ujung runcing dan margin bergerigi halus.

Aprikot memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti kemampuannya untuk mengobati gangguan pencernaan, sembelit, sakit telinga, demam penyakit kulit, pencegahan kanker dan anemia. Minyak aprikot juga digunakan untuk mengobati otot tegang dan luka. Aprikot diyakini baik untuk perawatan kulit, terutama bagi wanita yang tampilan cantik dan sehat.

Kandungan Nutrisi Per-100 gr Pada Buah Aprikot:

Kandungan Aprikot Mentah.

  • Energi kj 48 Kcal
  • Karbohidrat 11 g
  • Gula 9 g
  • Diet serat 2 g
  • Lemak 0.4 g
  • Protein 1,4 g
  • Vitamin A equiv 96 mg 11%
  • Beta karoten 1094 mg 10%
  • Vitamin C 10 mg 17 %
  • Besi 0,4 mg 3%
Kandungan Aprikot Kering.

  • Energi 1.009 kj 241 kcal
  • Karbohidrat 63 g
  • Gula 53 g
  • Diet serat 7 g
  • Lemak 0.5 g
  • Protein 3.4 g
  • Vitamin A equiv 180 mg 20%
  • Beta-karoten 2163 mg 20%
  • Vitamin C 1 mg 2%
  • Besi 2.7 mg 22%
Manfaat Buah Aprikot Pada Tubuh Kita:

  • Mencegah Kanker
Radikal bebas, sangat berbahaya serta mampu menyerang struktur DNA, sehingga menyebabkan pertumbuhan sel secara abnormal. Radikal bebas mampu menghambat proses pertumbuhan sel secara alami serta mampu merusak dan menghancurkan sel-sel tubuh yang sehat. Antioksidan merupakan senjata untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas akan menyebabkan munculnya penyakit kanker. Aprikot kaya akan antioksidan alami, sehingga mengkonsumsi aprikot secara rutin akan mencegah terjadinya kanker.

  • Menjaga Jantung
Karena aprikot mengandung serat yang mudah larut, maka sangat baik sekali untuk jantung. Kandungan serat yang tinggi dalam tubuh akan mengurangi jumlah LDL sehingga akan menurunkan resiko terjadinya penyakit kardivaskular. Selain itu, aprikot juga membantu meningkatkan kadar HDL. Yang baik sekali untuk kesehatan tubuh. Aprikot juga mengandung kalium yang mampu memperkuat otot-otot jantung, sehingga jantung dapat bekerja secara normal dan tetap dalam kondisi sehat.

  • Menyehatkan Mata
Buah aprikot memiliki kandungan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menyehatkan mata, terutama kontribusinya dalam mencegah degenerasi makula.

  • Mencegah Anemia
Aprikot kering justru kaya akan kandungan zat besi non-heme. Zat besi jenis ini diserap oleh tubuh secara perlahan-lahan. Karena aprikot juga kaya akan vitamin C, maka penyerpan zat besi non-heme menjadi lebih lancar. Dengan aprikot mengandung zat besi, maka mengkonsumsi aprikot akan mencegah terjadinya anemia. Anemia terjadi karena rendahnya sel-sel darah merah.

  • Memperkuat Tulang
Aprikot kaya akan kandungan kalsium serta kalium. Kalsium dibutuhkan untuk pembentukan serta perkembangan tulang. Kekurangan kalsium akan menyebabkan gangguan pada tulang, yaitu osteoporosis. Kalsium akan mencegah terjadinya kerapuhan tulang. Selain butuh kalium untuk mempercepat proses penyerapan kalsium. Tanpa adanya kalium yang cukup, maka kalsium bukan didistribusikan ke tulang, melainkan akan didistribusikan ke darah dan dikeluarkan oleh tubuh.

  • Menjaga Kesehatan Kulit
Karena aprikot kaya akan kandungan vitamin A,C dan Vitamin E, maka mengkonsumsi apricot juga akan menjaga kesehatan kulit anda. Antioksidan dalam apricot akan memperlambat terjadinya proses penuaan dengan cara memperbanyak prosuksi sel kulit yang sehat. Kulit anda akan tampak semakin halus dan kencang. Vitamin A juga ikut berperan dalam mencegah terjadinya jerawat serta masalah kulit lainnya.

  • Mengatasi Demam
Aprikot sering diberikan pada penderita demam karena memiliki vitamin mineral, kalori dan air yang dapat mendetoksifikasi tubuh.

  • Mengatasi Sembelit
Aprikot kaya serat, oleh karena itu baik melancarkan buang air besar. Hal ini sering direkomendasikan untuk mengkonsumsi aprikot, bagi orang yang menderita sembelit. Serat akan merangsang cairang lambung dan pencernaan, membantu menyerap nutrisi dan memcah makanan agar lebih mudah diproses. Selain itu, serat juga bermanfaat untuk mengaktifkan gerakan peristaltik pada saluran pencernaan, dan membuat pergerakan usus menjadi teratur.

  • Mengatasi Sekalit Telinga
Minyak Aprikot baik untuk mengobat sakit telinga, walaupun mekanisme yang tepat masih sedang dipelajari. Menteskan beberapa tetes minyak aprikot ke dalam telinga yang sakit dapat mengobatinya dengan cepat. Para ilmuwan menganggap bahwa hal itu ada hubungannya dengan antioksidan yang terkandung dalam minya aprikot.

Demikian dari saya tentang khasiat dan manfaat dari buah aprikot semoga bermanfaat bagi anda dan menjadi wawasan penhetahuan tentang buah aprikot. Terima Kasih sudah berkunjung.

Bagikan ke

300x250

0 Response

© 2013 Kumpulan Informasi Tentang Kesehatan - All Rights Reserved
Back to Top