Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas (Bintang) yang berasal dari indonesia, india, dan sri langka. Saat ini belimbing telah tersebar ke penjuru asia tenggara, republik dominika, brasil, peru, ghana, guyana, tonga, dan polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di amerika serikat, yaitu di flarida selatan dan hawai. di indonesia, buah ini menkadi ikon kota depok, jawa barat, sejak tahun 2007.
Buah Belimbing:
Belimbing, seperti pada banyak buah-buahan lain juga akan memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan karena nutrisi yang dikandungnya. Belimbing (Averrhoa Carambola) juga memiliki khasiat untuk pengobatan sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga secara tradisional dapat digunakan untuk mengobati batuk pada anak-anak. Buah yang dikenal banyak mengandung vitamin C ini juga bermanfaat sebagai atioksidan, anti inflamasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan batuk, luka terinfeksi, sakit tenggorokan, demam. masalah diabetes, dan kolesterol. Kandungan vitamin C yang tinggi juga baik dimakan pendertia kanaker. Secara tradisional akar belimbing juga digunakan untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri sendi. Sedangkan daunnya bisa digunakan untuk mengobati sakit maag, radang kulit bernanah dan bisul.
Belimbing sering juga dipanggil "star fruit". Kemungkinan besar dinamakan seperti oleh bahasa inggris karena melihat bentuknya yang sekilas menyerupai, dan benar-benar jelas berbentuk bintang jika sudah di iris bagian tangahnya. Rasanya yang manis campur asam bahkan kecut membuat orang yang menggigitnya akan segar dalam sekejap. Belimbing juga dikenal sebagai 'buah meja' karena selalu digabungkan oleh buah-buahan lain sebagai hidangan penutup. Ibu-ibu arisan juga sering bikin rujak yang didalamnya terdapat buah belimbing, karena rasanya yang mansi dan asem ditambah dengan pedasnya sambal membuat buah ini semakin menggoda selera.
Kandungan Nutrisi Per 100 gr Pada Buah Belimbing:
Vitamin
Elektrolit
Demikian dari pengertian kesehatan buah belimbing semoga bermanfaat bagi anda yang menbaca, dan semoga menjadi wawasan pengetahuan tentang kesehatan buah belimbing. Terima Kasih sudah berkunjung.
Buah Belimbing:
Belimbing, seperti pada banyak buah-buahan lain juga akan memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan karena nutrisi yang dikandungnya. Belimbing (Averrhoa Carambola) juga memiliki khasiat untuk pengobatan sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga secara tradisional dapat digunakan untuk mengobati batuk pada anak-anak. Buah yang dikenal banyak mengandung vitamin C ini juga bermanfaat sebagai atioksidan, anti inflamasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan batuk, luka terinfeksi, sakit tenggorokan, demam. masalah diabetes, dan kolesterol. Kandungan vitamin C yang tinggi juga baik dimakan pendertia kanaker. Secara tradisional akar belimbing juga digunakan untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri sendi. Sedangkan daunnya bisa digunakan untuk mengobati sakit maag, radang kulit bernanah dan bisul.
Belimbing sering juga dipanggil "star fruit". Kemungkinan besar dinamakan seperti oleh bahasa inggris karena melihat bentuknya yang sekilas menyerupai, dan benar-benar jelas berbentuk bintang jika sudah di iris bagian tangahnya. Rasanya yang manis campur asam bahkan kecut membuat orang yang menggigitnya akan segar dalam sekejap. Belimbing juga dikenal sebagai 'buah meja' karena selalu digabungkan oleh buah-buahan lain sebagai hidangan penutup. Ibu-ibu arisan juga sering bikin rujak yang didalamnya terdapat buah belimbing, karena rasanya yang mansi dan asem ditambah dengan pedasnya sambal membuat buah ini semakin menggoda selera.
Kandungan Nutrisi Per 100 gr Pada Buah Belimbing:
- Kalori 31 Kcal 1.5%
- Karbohidrat 6.73 g 5%
- Protein 1.04 g 2%
- Lemak 0.33 g 1%
- Kolesterol 0 mg 0%
- Serat 2.80 g 7%
Vitamin
- Folat 12 µg 3%
- Niacin 0.367 mg 2.25%
- Pyridoxine 0.017 mg 1.5%
- Riboflavin 0.016 mg 1.25%
- Thiamin 0.014 mg 1%
- Vitamin A 61 IU 2%
- Vitamin C 34.4 mg 57%
- Vitamin E 0.15 mg 1%
- Vitamin K 0 µg 0%
Elektrolit
- Sodium 2 mg 0%
- Kalium 133 mg 3%
- Mineral
- Kalsium 3 mg 0.3%
- Zat besi 0.8 mg 1%
- Magnesium 10 mg 2%
- Fosfor 12 mg 2%
- Seng 0.12 mg 1%
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
- Melindungi Hati Dari Kerusakan
- Menurunkan Berat Badan
- Memperlancat Buah Air Kecil
- Baik Untuk Penderita Kanker
- Mengatasi Demam dan Sariawan
- Menurunkan Tekanan Darah
- Menurunkan Kadar Kolesterol
Demikian dari pengertian kesehatan buah belimbing semoga bermanfaat bagi anda yang menbaca, dan semoga menjadi wawasan pengetahuan tentang kesehatan buah belimbing. Terima Kasih sudah berkunjung.
0 Response